【ワイン】DUE PUNTI『文月 Fimizuki Pinot Noir』&『文月 Fimizuki Bianco』&『Chardonnay Hirose』 |

◉「お取り置き」受注日~7日間以内
亜硫酸塩(酸化防止剤)無添加での、
自然のままの“無添加ワイン”です。
製造本数 / 約600本
Hirose 2024
使用酵母 / 土着酵母
製造本数 / 約2000本
(※ワイナリーHPより)
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〓〓〓〓〓〓酒屋〓〓〓〓〓〓
蔵元直送 特約店限定酒 日本酒と地梅酒の専門店 地酒ノ酒屋 「愉酒屋」 〒004-0832 北海道札幌市清田区 真栄2条2丁目4-12 TEL:011-881-2344 FAX:011-881-2342 info@yushuya.jp 営業時間:10:00~19:00 (土/日/祝 10:00~18:00) 定休日:毎週水曜日 毎月第一第三木曜日 「地方発送」 「ギフト」 承ります 市内配達はお問い合わせ下さい “旨い日本酒と出会ってますか” 「蔵元直送酒」 「特約店限定酒」 日本酒が主の地酒専門酒屋です 情熱溢れる蔵元さんの旨い酒を 「愉しく」 「熱く」 お伝えします 〓〓〓〓〓〓直営〓〓〓〓〓〓 -お客様へお知らせ- いつもご来店いただき ありがとうございます 都合により「愉蔵」は 暫くお休みさせて頂きます 誠に申し訳ございません 再開の目途が立ちましたら ご案内させて頂きます 何卒、宜しくお願い致します 蔵元直送 特約店限定酒 日本酒と地梅酒の専門店 地酒ノ角打屋 「愉蔵」 〒004-0832 北海道札幌市清田区 真栄2条2丁目4-12 (愉酒屋 併設) TEL:011-881-2344 営業時間:19:30~24:00 (L.O 23:00) 定休日:日曜日、月曜日 ※ 祝日は営業致しております “旨い日本酒と出会ってますか” 「角打ち」 「もっきり」 「立飲み」 伝統的酒屋での醍醐味を再び という想いを愉酒屋取り扱いの 旨い日本酒、地梅酒を厳選した 「オトナの隠レ蔵」 創りました 〓〓〓〓お問い合わせ〓〓〓〓 有限会社 小井商店 (こいしょうてん) 〒004-0832 北海道札幌市清田区 真栄2条2丁目4-12 TEL:011-881-2344 FAX:011-881-2342 info@yushuya.jp 店長 なりぴー 女将 ともちん (唎酒師) |
2025年 10月 09日
いつも愉酒屋をご利用いただきありがとうございます。 今週も蔵元直送の「限定酒」「地梅酒」「ワイン」続々登場。 「道内&全国発送」「飲食店様市内配達」承っております。 本日 10月09日㊍ 10:00開店~19:00閉店 (通常営業) ◉土/日/祝(10時~18時)は「休まず営業」いたします。 ◉「毎週水曜」「第1&第3木曜」は「定休日」となります。 ![]() 使用品種 / ピノ・ノワール (北斗市文月産) 使用酵母 / 土着酵母 酸化防止剤 / 亜硫酸塩 アルコール分 / 13.5% 製造本数 / 約1500本 750ml / 7,315円 (税込 8,047円) ◉「お一人様 1本」でお願いします ◉「数量限定」超希少早期完売予報 ◉「お取り置き」受注日~7日間以内 ▼コメント&ポイント▼ 今回のピノ・ノワールの醸造から、 選果前に冷蔵コンテナを使用でき、 状態が格段に良くなりましたので、 「酸化防止剤は無添加」としました。 森の中にいるような土地っぽさや、 濃い赤色果実が寄り添ってきます。 充実した骨格とボリュームのある タンニンがワインに緊張感を与え、 長い余韻に繋がり、長期の熟成に よる変化が期待できる味わいです。 -サンスフル(酸化防止剤無添加)- 近年注目させる「SO₂無添加」とは、 亜硫酸塩(酸化防止剤)無添加での、 自然のままの“無添加ワイン”です。 -無清澄・無濾過- ぶどう成分の「ナチュラルな風味」をそのまま詰める 「無清澄・無濾過」の為、瓶内に滓や酒石が出やすく、 ややにごりがありますが、品質に問題はありません。 ◆-----------------------------------------------------------------◆ 使用品種 / シャルドネ 79% ソービニヨン・グリ 13% ピノ・グリ 8% (北斗市文月産) 使用酵母 / 土着酵母 酸化防止剤 / 亜硫酸塩 アルコール分 / 14% 製造本数 / 約600本 750ml / 6,115円 (税込 6,727円) ◉「お一人様 1本」でお願いします ◉「数量限定」超希少早期完売予報 ◉「お取り置き」受注日~7日間以内 ▼コメント&ポイント▼ バナナや桃を思わせる果実味で、 風味の強い香りを彩っています。 丸みのあるやわらかな口当たりから、 口の中で次第に僅かな収斂味のある タイトな感じに変化していきながら、 “心地よい余韻”に繋がっていきます。 -無清澄・無濾過- ぶどう成分の「ナチュラルな風味」をそのまま詰める 「無清澄・無濾過」の為、瓶内に滓や酒石が出やすく、 ややにごりがありますが、品質に問題はありません。 ◆-----------------------------------------------------------------◆ Hirose 2024 使用品種 / シャルドネ (余市町 廣瀬農園産) 使用酵母 / 土着酵母 酸化防止剤 / 亜硫酸塩 アルコール分 / 11% 製造本数 / 約2000本 750ml / 4,815円 (税込 5,297円) ▼コメント&ポイント▼ 原料となったブドウは北海道余市町のベテラン農家 「廣瀬農園さん」から購入させていただいております。 存在感のある酸味と「リンゴを思わせる果実の風味」 (廣瀬さんの農園はリンゴが多く植わっております) 新樽からくる仄かなナッツの風味が味わいを構成し、 風味豊かでありながら、繊細で軽やかさも魅力です。 -土着酵母(天然酵母)- 「土着酵母(天然酵母)」は野生酵母とも呼ばれ、 ブドウの果皮などに「もともと付着」している、 “土着(天然)のままの酵母”のことを言います。 -無清澄・無濾過- ぶどう成分の「ナチュラルな風味」をそのまま詰める 「無清澄・無濾過」の為、瓶内に滓や酒石が出やすく、 ややにごりがありますが、品質に問題はありません。 ◆-----------------------------------------------------------------◆ ▼DUE PUNTI (ドゥエ プンティ)▼ ◉The Story 「DUE PUNTI (ドゥエ プンティ)」とは イタリア語で、直訳すると2点あります。 「品質最優先」と「広い視野で」という今後進めていく ワイン造りにおいて大切にしたい“2つの指針”です。 事業の開始にあたって最も大切な土地探しは、 冷涼気候である程度纏まった土地であること、 そして主に南向きの傾斜を条件に探しました。 北斗市の熱心な農業委員会の方との出会いがあったり、 この地域のパイオニアである農楽蔵の佐々木夫妻から ブドウがどのように育っているか等々、色々と教えて いただいたこともあり北斗市の圃場に辿り着きました。 ◉The Land 冷涼気候×黒ボク&粘土質土壌 イタリア ローマとほぼ同緯度 に位置する道南エリア 北斗市。 1981~2010年の有効積算温度は1098で、 ワイン用ぶどう生産地としても冷涼気候。 (フランス ブルゴーニュ Dijon 1202、 ドイツ ラインガウ Geisenheim 1095) 函館山を望む緩やかな南南西向きの斜面は これから植樹して、ブドウ畑になっていく 想像を掻き立ててくれるのには十分でした。 Due Punti Vineyardsの畑は粘土質の 下層土があり、その上には団粒構造で 水捌けと保水力に優れた黒ボク土壌の 表土があります。 世界の約1~2%程という極めて特異な土壌で、 ふかふかで密度が低く耕しやくなっています。 このような特異な土壌が北斗市の気候と相まって、 果たしてどんなブドウやワインの味をもたらして くれるのか楽しみです。 ◉The Wine-grower 井坂 真介 (いさか しんすけ) さん 1985年 兵庫県出身 立命館大学 文学部 人文学科 地理学専攻 卒業 2008年から三国ワイン株式会社 西日本支店で輸入ワインの営業。 退社後ニュージーランドで1年間ワーキングホリデー、 醸造繁忙期中心にKusuda Winesで約半年研修した後、 Mt.Rosa WinesやNeudorf Vineyardにて栽培の仕事。 その後1年間はロンドンの Yashin Ocean Houseにて、 ソムリエとして従事。 2015年~キャメルファームのプロジェクトに参加し、 2年間イタリアのFalesco社にて醸造やラボラトリー 業務中心に従事。 帰国後キャメルファーム(余市町)にて、 3ヴィンテージのワイン醸造に携わる。 2020年2月「DUE PUNTI株式会社」を設立。 注目度&期待度がMAXすぎる、 DUE PUNTIから目が離せない! (※ワイナリーHPより) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||